サーロインステーキの焼き方メモ

試行錯誤の末、最近焼き方が安定してきたのでまとめておく(下記はレア向けになっているので、ちゃんと焼きたい場合は時間を倍にしてもok)。

  1. 肉は出来るだけ厚めなもの
  2. 調理の一時間前には冷蔵庫から出す
  3. 肉の両面に塩胡椒を振り擦り込む。塩は肉の重さの1%弱
  4. 片面から筋の部分を2cm程度おきに切っておく
  5. そのまま放置
  6. フライパンを熱し、サラダ油を適当にひく
  7. 肉の片面を蓋をして強火で1分間焼く
  8. 反対側を蓋をして45秒焼く
  9. 肉をアルミホイルで包み、フライパンの上に乗せた蓋の上に3分間乗せる
  10. フライパンを強火で熱し、肉の両面をそれぞれ30秒ずつ計1分間焼く